+
Accede a tu cuenta

 

O accede con tus datos de Usuario La Crónica de Badajoz:

Recordarme

Puedes recuperar tu contraseña o registrarte

 
 
 

PROMESAS EN PRECAMPAÑA

Ciudadanos promete rebajar el IRPF en el 2018

El partido renuncia a bajar el IVA y el impuesto de sociedades y reduce el salario social por el "agujero" que ha dejado el PP

 

De la Torre, Rivera y Garicano, en la presentación de la memoria económica en la sede de Ciudadanos. - AGUSTIN CATALAN

PILAR SANTOS / ROSA MARÍA SÁNCHEZ / MADRID
07/06/2016

Ciudadanos ha presentado este martes su programa electoral acompañado de una memoria económica para cuantificar las medidas que propone para reflotar a la clase media española, la más perjudicada durante la crisis económica, ha insistido Albert Rivera. El presidente de Ciudadanos ha comparecido ante la prensa acompañado por Francisco de la Torre, Luis Garicano y Toni Roldán, su "oficina económica", en palabras de un asesor. La principal promesa del programa es que el partido naranja quiere bajar el IRPF en 2018. “Vamos a cumplir los objetivos con Bruselas y cuando lo hayamos hecho vamos a bajar los impuestos”, ha declarado Garicano.

La bajada del IRPF (un impuesto que plantean que pase de 5 a 4 tramos) supondrá un ahorro del 3% de media a todos los contribuyentes. Ciudadanos propone un tipo marginal mínimo del 18,40% y un máximo del 43,5%.

“Bajaremos impuestos en el 2018 y lo compensaremos recortando en burbuja política e impulsando reformas estructurales (…) que nos lleve a la economía del conocimiento”, ha afirmado Roldán.

Todos los economistas han insistido en que no se puede “engañar más” a los españoles con bajadas de impuestos porque eso conduce a la “frustación” y al “populismo”, y por eso, han añadido, se han visto obligados a anular sus propuestas de bajar el IVA y el impuesto de sociedades, como plantearon el año pasado. También ha tenido que reducir el salario social (“complemento salarial”) a la mínima expresión y dedicará 2.700 millones al año y no 7.800.

SIN CONTAR LA MULTA DE BRUSELAS


“Debido al agujero de 10.000 millones que ha dejado el PP hemos ajustado nuestros ingresos y gastos para no engañar a los españoles y hacer propuestas ajustadas a la realidad”, reza el programa. Ciudadanos se refiere al desvío en las cuentas del 2015. Al recorte extra que pide Bruselas (de 8.000 millones de euros) y la posible multa que pueden imponer las instituciones europeas (de unos 2.000 millones de euros) no se ha hecho referencia en la presentación de la memoria económica. No obstante, fuentes del partido confían en que Bruselas no imponga finalmente el castigo a España si ven que hay un nuevo Gobierno que se compromete a hacer reformas estructurales.

En cuanto a las políticas sociales, Ciudadanos quiere dedicar 8.500 millones de euros al año a un plan que incluye medidas concretas para, entre otras medidas, acabar con el fracaso escolar (1.000 euros al año por alumno “en entornos desfavorecidos”), igualar los permisos de maternidad y paternidad y aprobar el "salario social". “Somos el partido de la educación”, ha proclamado Garicano, que ha denunciado que España tiene la tasa de fracaso escolar más alta de toda Europa.

CONTRA LA AMNISTÍA FISCAL DE MONTORO
 

De la Torre también ha destacado una propuesta para neutralizar la amnistía fiscal aprobada por Cristóbal Montoro en la anterior legislatura. “Nos pareció inmoral, que se daba un mensaje malo a la sociedad”, ha destacado Rivera. Ciudadanos quiere que los que se acogieron a esta medida, que logró aflorar en torno a 41.000 millones de euros, paguen un 7% adicional y no solo el 3%, como aceptó el Ejecutivo del PP. La formación de Rivera quiere que esos contribuyentes paguen en total el 10%, que es lo que aparecía en el decreto de la amnistía. Una medida que habría que aprobar, según fuentes del partido, antes del próximo 30 de noviembre para que no prescriba la deuda tributaria declarada en el momento del perdón, en el 2012. Si se consiguiera aplicar, supondría un ingreso de 2.800 millones de euros para las arcas públicas.

Temas relacionados