Carnaval de Badajoz 2024

Los Mirinda tocan el cielo en el Concurso de Murgas

La agrupación celebra a lo grande su 20 aniversario y se hace con el triunfo

Segundo puesto histórico para Camballotas y Guadito completa el podio

Al Maridi cae a la cuarta plaza, mientras que Marwan y Los Chungos se tienen que conformar con quinta y sexta posición

Luis Rollano

Las plegarias de Los Mirinda fueron escuchadas finalmente a grito de «campeones, campeones». La murga, que cumplía este año su vigésima participación en el certámen y justo una década después de meterse en su primera final se hacen con un primer triunfo histórico con sus beatas, que han caído de pie por su humor ocurrente en el concurso. Antes de volver a subirse al escenario para volver a cantar, esta vez sin escenografía y sin buena parte de su atrezzo, se dirigieron al teatro para mostrarse exultantes por su victoria en el COMBA, que se la dedicaron a su familia. «He estudiado más estas letras que la FP», dijeron. Sobre las tablas, y ya como ganadoras del COMBA 2024, cantaron la presentación, su primer pasodoble en la final y su despedida, una de las más emotivas de esta edición. Lograron una puntuación final de 2894,75 puntos según las puntaciones oficiales publicadas por el Ayuntamiento de Badajoz.

El segundo puesto, que logró 2872 puntos, también tuvo connotaciones religiosas, pues Los Camballotas, con sus monjas que habitan el convento Las Calzadas protagonizan un exorcismo con el que se han quitado sus demonios de ediciones anteriores, colgándose la medalla de plata. El podio lo completó ‘Cuando el río suena’, que ascendió de la séptima a la tercera posición con su ‘Guadito’ -2778,75 puntos-, una criatura nacida del camalote y nenúfar de las aguas del Guadiana. La cuarta posición fue para Al Maridi, que, tras obtener 2700,5 puntos cede su trono y se queda fuera del podio. La quinta posición fue para unos Marwan a los que se les resiste la fase final del concurso y que recolectaron 2638,25 puntos. Los Chungos firmaron la sexta plaza con un total de 2582,25 puntos.

1) Murga Los Mirinda: 2894,75 puntos.

2) Los Camballotas ‘Las chicas del corro’: 2872 puntos

3) Cuando el río suena: 2778,75 puntos.

4) Al Maridi ‘Todo lo que sube baja’: 2700,5 puntos